Реферат: Зигмунд Фрейд о самоубийстве

В основу положены знаменитые"", вновь переведенные с последнего, значительно дополненного издания этой книги. Беспрестанно работая и расширяя основные положения своей теории, Фрейд, однако, может быть больше, чем кто-либо, видит всю невозможность в настоящее время выступить с готовой, завершенной теорией. Тем не менее по этому чрезвычайно важному и мало разработанному вопросу у психоанализа найдется немало очень ценного, что может послужить в дальнейшем фундаментом для будущей теории. Каковы бы ни были наши отношения к психоанализу, как бы сильно ни задевали нас те или иные из его достижений, мы должны твердо помнить, что из всех попыток, сделанных в этом направлении, теория Фрейда дает нам наиболее цельное, последовательное и основательно построенное знание, тем более вызывающее интерес, что оно все базируется на таких исследованиях и возможности понять человека, которыми мы не располагали до сих пор. Книга Фрейда написана совсем не так, как это принято в целом ряде исследований по психологии любви; она поражает своей сжатостью, строгостью изложения, возможной точностью формулировок и чрезвычайной скупостью на примеры. Всюду видна глубокая работа ума и меньше всего уделено место иллюстрациям. Поэтому глубоко ошибается тот, кто, смотря на психоанализ как на научный соблазн, будет искать в этой книге легкое чтение:

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом. Общепринятый взгляд содержит вполне определенные представления о природе и свойствах этого полового влечения. В детстве его будто бы нет, оно появляется приблизительно ко времени и в связи с процессами созревания, в период возмужалости, выражается проявлениями непреодолимой притягательности, которую один пол оказывает на другой, и цель его состоит в половом соединении или, по крайней мере, в таких действиях, которые находятся на пути к нему.

Но у нас имеется основание видеть в этих данных очень неправильное отражение действительности: Таких лиц называют извращено сексуальными или, лучше, инвертированными, а самый факт — инверзией.

В психоаналитечкой работе"О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме" Зигмунд Фрейд рассматривает три.

Неудивительно, что зависимость Фрейда от матери проявлялась и в его отношениях с женой. Самым поразительным является контраст этих отношениях до женитьбы и после нее. В годы помолвки Фрейд был пылким, страстным и предельно ревнивым влюбленным. Я зацелую тебя до красноты, накормлю до полноты. И ты увидишь, кто сильнее — маленькая милая девочка, которая недоедает, или большой дикий мужчина с кокаином во плоти".

Сказанные в шутку слова"кто сильнее" имеют достаточно серьезный подтекст. В годы помолвки Фрейдом владело страстное желание полностью контролировать Марту такое желание, естественно, предполагало сильную ревность ко всякому, кто мог бы вызвать у нее интерес, кроме него, например к ее кузену Максу Майору, к которому она была когда то равнодушна. По поводу другого молодого человека, влюбленного в Марту, Фрейд пи сал: Но ревность Фрейда не ограничивалась другими молодыми людьми, она равным образом затрагивала и чувства Марты к ее собственной семье.

Он требовал от нее,"чтобы она не просто обрела способность подвергать мать и брата объективной критике и оставить их"дурацкие предрассудки" что она и сделала — Э. Тот же дух обнаруживается в отношении Фрейда к брату Марты, Эли.

Фрейд Зигмунд

Толковый словарь психиатрических терминов, г. Из-за широкого распространения в Австро-Венгрии антисемитских взглядов семья была вынуждена покинуть город и переселиться в Вену. Еще в гимназии Фрейд увлекся естествознанием, много учился и в итоге в г. Годы обучения в университете и несколько последующих лет были для Фрейда временем, которое он посвятил занятиям прикладной биологией. Работая под руководством Эрнста Брюкке, директора института физиологии при университете, Фрейд занимался исследованиями мозга животных и человеческих эмбрионов и сделал несколько важнейших наблюдений, внесших вклад в основание нейронной теории, - основного положения современной неврологии.

Лица психологии: Зигмунд Фрейд. Фрейд уже открыл в себе страсть к матери и ревность к отцу; он был уверен, что это общечеловеческая.

Брейер Фрагмент анализа истерии. Вклад, который внесло описание этих случаев в развитие психоаналитической теории, разумеется, неравноценен. Благодаря одним из них были открыты такие феномены терапевтического процесса, как перенос и контрперенос, негативная терапевтическая реакция и др. Как бы то ни было, все эти случаи служили фактическим материалом, позволявшим Фрейду со всей убежденностью отстаивать свою теорию и не пребывать в состоянии неуверенности и неопределенности от умозрительных рассуждений.

Среди случаев, к которым в той или иной степени имел отношение Фрейд, особняком стоят шесть, включенных в этот том. Собственно говоря, только три из них касаются непосредственной терапевтической работы самого Фрейда - случаи Доры, Вольфсманна и Раттенманна"человека-волка" и"человека-крысы", как называют этих пациентов иные авторы, не особо задумываясь над тем, насколько некорректно, оскорбительно и даже абсурдно звучат эти имена. К трем другим случаям - Анны О. Брейер, лечением"маленького Ганса" - отец мальчика, ученик Фрейда, а анализ случая Шребера был проведен на основе мемуаров больного.

Новые и неожиданные подходы к толкованию этого случая читатель сможет найти у Саммерса , Толпина , Хиршмюллера и др. Наверное, нет надобности подробно останавливаться на случаях, описание которых включено в эту книгу. Всю необходимую информацию читатель найдет в предварительных замечаниях к каждой главе, а также в статье Мартина Гротьяна, в которой рассказывается о дальнейшей судьбе пациентов.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений.

ревность считается чувством крайне деструктивным, Шекспир назвал ее « чудовищем с зелеными глазами», а Зигмунд Фрейд.

Теория Зигмунда Фрейда В одной из старых книг о психоанализе приводятся слова А. Шопенгауэра о том, что человеческая душа это тугой узел, который невозможно развязать,и 3. Фрейд - первый ученый, сделавший попытку распутать этот узел. Психоанализ возник как метод лечения, но почти сразу же был воспринят как средство получения психологических фактов, которые стали основой психологической системы. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел 3.

Фрейда к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по 3. Фрейду, имеют сексуальную природу. Это чувство любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т. Фрейд считал, что этот опыт оказывает неосознанное влияние на последующее поведение взрослого. Несмотря на то, что метод психоанализа был разработан на взрослых испытуемых и требует существенных дополнений для исследования детей, полученные 3.

Семейная жизнь Зигмунда Фрейда (10 фото)

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Зигмунд Фрейд о ревности: На каждом уровне ревности преобладает свой специфический механизм, а более глубокий уровень выводится из менее глубокого. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней.

Зигмунд Фрейд как если бы она признавала эту ревность совершенно оправданной. Милая дама страдает, таким образом, бредом ревности.

Но на какие уступки пришлось идти Марте, чтобы сохранить отношения, которые многие современники считали гармоничными? Зигмунд Фрейд и его жена Марта Бернейс летний Зигмунд, замкнутый и нелюдимый, влюбился в Марту до головокружения. Прежде он никогда не встречался с девушками. Марта заставила изменить его принципы в отношении к противоположному полу. Нерешительный молодой человек начинал проявлять инициативу. Денег не было, но каждый день он посылал Марте розу.

Их встречи наполнены романтикой. Однажды Зигмунд решается прикоснуться к руке девушки, что по еврейским традициям до свадьбы строго запрещено. Свадебное фото Зигмунда и Марты, год Вскоре состоялась помолвка, но ждать свадьбы пришлось несколько лет по финансовым причинам. Годы ожиданий Зигмунд заполняет длинными письмами, которые сегодня дают представления об их отношениях.

Зигмунд Фрейд с сыновьями Эрнстом и Мартином Уже в самом начале Зигмунд показал себя темпераментным и неуступчивым человеком. Влюбленность не мешает ему сказать, что невеста некрасива. Он постоянно оспаривает ее религиозность Марта - иудейка из ортодоксальной семьи. Начинаются конфликты с будущей тещей.

Раздел 1. ЗИГМУНД ФРЕЙД. ОТКРЫТИЕ ПСИХОАНАЛИЗА.

Из-за широкого распространения в Австро-Венгрии антисемитских взглядов семья была вынуждена покинуть город и переселиться в Вену. Еще в гимназии Фрейд увлекся естествознанием, много учился и в итоге в г. Годы обучения в университете и несколько последующих лет были для Фрейда временем, которое он посвятил занятиям прикладной биологией. Работая под руководством Эрнста Брюкке, директора института физиологии при университете, Фрейд занимался исследованиями мозга животных и человеческих эмбрионов и сделал несколько важнейших наблюдений, внесших вклад в основание нейронной теории, — основного положения современной неврологии.

Следующий год был очень важным в жизни Фрейда.

Непреодоленный в детстве Эдипов комплекс может стать причиной нездоровой ревности в сознательном возрасте. Еще Зигмунд Фрейд в своих .

Его смелые и порой неожиданные, даже экстравагантные суждения и исследования в области человеческой сексуальности создали ему в глазах обывателей имидж человека, который видит проявления сексуальности абсолютно во всем и все с нею соотносит как с всеобъемлющей первопричиной. В своей личной сексуальной и семейной жизни Фрейд был столь же экстравагантен, как и в своих теориях. Так некстати честный, он был к тому же жутко мнителен, ревнив и совершенно не переваривал тещу. Трудно представить себе влюбленного мужчину, который может открыто высказать нелестное мнение о внешности своей невесты.

Еще труднее вообразить, что девушка спокойно это стерпит, 4 года будет терпеливо ждать, когда избранник заработает денег на свадьбу, после чего они проживут вместе 53 года. Фрейд именно таким мужчиной и был. Зигмунд Фрейд и его жена Марта Бернейс Если не считать первую любовь Фрейда - чистую фантазию, так и не вылившуюся во что-либо конкретное, да забыть о грязных и ничем не подтвержденных слухах о его отношениях с Минной, сестрой Марты, можно с уверенностью сказать, что Фрейд был однолюбом.

Марта Бернайс обворожила его в тот миг, когда он увидел ее впервые: Через два месяца, 17 июня года, состоялась помолвка. Из-за бедственного финансового положения летнего жениха прошло четыре года, прежде чем они поженились, хотя до благосостояния было все еще далеко. Чтобы по минутам запомнить это время, влюбленные, не предполагавшие, что ждать придется так долго, писали друг другу письма, которые собирались сжечь в день свадьбы.

ЗИГМУНД ФРЕЙД

Шарко, который использовал для лечения гипноз. Здесь Фрейд узнал, что многие психические болезни связаны с нарушениями в половой сфере. Он вдохновился еще одной идеей: В своей клинике во время интимных бесед с пациентами Фрейд старался выяснить причины их недугов, используя свой метод психоанализа, который вскоре взяли на вооружение многочисленные апологеты. Желающих лечиться таким способом среди обеспеченных граждан оказалось множество. Фрейдовский психоанализ приобрел огромную популярность, принося немалые доходы своим приверженцам-эскулапам.

Зигмунд Фрейд родился года в городке Фрейберге, Фрейд устраивает яростные сцены ревности, периоды кошмара.

Анатомия — это судьба. Болезнь пациента вовсе не представляет собой нечто законченное, окаменелое, а продолжает расти и развиваться как живое существо. Начало лечения не кладет конец этому развитию, но как только лечение захватывает пациента, то оказывается, что все новое творчество болезни направляется на отношение к психоаналитику. Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

Бред — это заплата, наложенная на то место, где первоначально возник надрыв в отношениях Эго к внешнему миру. Быть абсолютно честным с самим собой — хорошее упражнение. В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать.

Детская ревность.Комплекс Эдипа и Электры.Сиблинговая ревность

Хочешь узнать, как действительно решить проблему ревности и выкинуть ее из твоей жизни? Жми тут!