Особенности ревности как расстройства психики

Влияние внутриличностного конфликта на возникновение ревности в межличностных отношениях Влияние внутриличностного конфликта на возникновение ревности в межличностных отношениях Введение В отечественной и зарубежной психологии различные аспекты ревности изучались обособленно: В психологической науке проблематикой феномена ревности занимались такие учёные как Е. Айзенк, Бус Ларсен, Ди Стэн и другие. Но целостного психологического исследования феномена ревности до настоящего времени не проводилось. В современном мире человек подвержен множеству стрессов, негативным переживаниям, и эмоциям всё это зачастую создаёт проблемы, отрицательно сказывается на его работоспособности и здоровье, отражается во взаимоотношениях с окружающими людьми. И, опять же, одной из причин этого может являться ревность. В трудах современных психологов, как отечественных, так и зарубежных, такое явление как ревность находит, недостаточное освещение и единого мнения по этому явлению нет, что собственно и выдвигает данную работу в число актуальных. В настоящее время мало источников, которые бы однозначно отвечали на вопросы: Поиск ответов на эти вопросы для наиболее эффективной помощи людям, у которых данное чувство имеет высокую степень проявления, делает проблему ревности весьма актуальной, интересной и значимой для исследования.

Периоды и фазы развода

Специалисты в области психологии семьи и семейных ношений выделяют несколько ее типов. Ревнивец или ревни-вица требуют: Для этого рядом есть я. Обычно такая ревность связана с сильным переживанием измены партнера и угрозой разрыва отношений. Она может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнера, возможна от охлаждения чувств любимого, длительной разлуки с ним, отсутствия информации или, наоборот, компрометирующей информацией о нем.

развода, утрата, горе, шок, оцепенение, отрицание, неверие, реакция горевания, острое и хроническое горе . Каузальный и феноменологический подходы. Общая .. Определение психологического содержания ревности.

Как правило, преувеличение констатируется при повышенной моральной ответственности, а также гипо протекции. Однако сам тип семейного воспитания детерминируется це лым рядом причин, важнейшими из которых являются уровень психолого педагогической компетентности родителя, социокультурные традиции и опыт воспитания в прародительской семье, индивидуально-личностные осо бенности самого родителя [Эйдемиллер, Юстицкис, ].

Искажение образа ребенка, таким образом, может быть как следствием низкой психологической компетентности родителя, так и результатом действия защитных механиз мов, например проекции и рационализации [Спиваковская, ; Эйдемил лер, Юстицкис, ; , ; , ]. Всего было проанализировано 65 случаев матери детей в возрасте от 5 до 17 лет. Анализ полученных результатов позволил выделить наиболее харак терные особенности представлений родителей о себе как родителе.

Несогласованность аффек тивного и предметно-действенного поведенческого уровней эмоциональ ного принятия ребенка обусловлена различными причинами. В случае проблемного характера родительско-детских отношений они таковы: Такой тип ориентации типичен для тради ционного понимания отцовской, а не материнской любви [Фромм, ; Адлер, ]. Однако в настоящее время представления о содержании и форме проявления отцовской любви подверглись существенной ревизии [ .

Для выборки родителей, испытывающих явные труд ности во взаимопонимании и общении с детьми случаи консультативной практики , ориентация на строгость и сдержанность в выражении чувств любви и принятия ребенка оказывается достаточно типичной. Психологические особенности отношений родителей с детьми-подростками чае можно говорить о действии механизмов сдерживания и блокирования чувств любит, но запрещает себе проявлять чувство. Низкая критичность родителей в оценке своих родительских качеств и уровня родительской компетентности.

Адекватно отражают ситуацию в условиях суще- ствования реального соперника. Сохранен само- контроль за реакциями ревности 2. Патологические Искаженное отражение ситуации.

У младшего ребенка отсутствует ревность к сиблингам, есть ощущение .. Психологическое содержание и феноменология реакций ревности (по А.Н.

Адекватно отражают ситуацию в условиях существования реального соперника. Сохранен самоконтроль за реакциями ревности 2. Патологические Искаженное отражение ситуации. Неконтролируемость реакций ревности Психологическое содержание реакций ревности Рефлексия и анализ причин измены, прослеживание генезиса и истории измены, их когнитивная атрибуция. Аффективные Эмоциональное, амбивалентное переживание отчаяние, страх, ненависть, презрение к себе и партнеру, чувство неполноценности, любовь, надежда.

Паттерн эмоций определяется индивидуально-типологическими характеристиками личности 3. Поведенческие Типичные реакции — борьба и отказ. Борьба направлена на восстановление и стабилизацию отношений с партнером объяснения, уговоры, просьбы, угрозы, шантаж и устранение соперника вызывание жалости, сочувствия. Отказ предполагает разрыв отношений с партнером и дистанцирование от него Тип переживания ревности Поиск необходимой информации, открытое выражение чувств, активное соперничество и стремление вернуть партнера 2.

Пассивный Отказ от анализа и рефлексии ситуации супружеской измены, открытого выражения чувств.

психология ревности

Любое оценочное суждение о себе, о своих психологических качествах и личностных свойствах основано на сравнении этих качеств и свойств с определенными образцами. Самооценка может быть адекватной, и тогда говорят о высоком, среднем или низком уровнях оценки, или неадекватной, и тогда определяют самооценку как завышенную или заниженную.

Самооценка личности тесно связана с уровнем притязаний и мотиваций достижения успеха.

Реакции ревности можно классифицировать по нескольким основаниям: по критерию нормы – реакции Самонаблюдение феноменологическое. .

Слухи, наговоры завистливых людей, у которых личная жизнь не сложилась и которым доставляет своеобразное удовольствие портить ее счастливым и любящим людям. Вместе с тем ревность представляет собой и своеобразное проявление потребности в отрицательных переживаниях, без которых эмоциональный мир человека значительно оскудел бы. Одновременно это и потребность в самосохранении, ибо потерять любимого — значит потерять себя, свою половину.

Как легко догадаться, здесь наряду с любовью в основе ревности лежит стремление сохранить любимого человека. ревность охраняет супружество от случайных связей, легкомысленного отношения с другими мужчинами и женщинами. Однако меры любви и ревности не всегда пропорциональны. Иногда кто-то из супругов сам не любит, а к другим ревнует. В таких случаях сцены ревности не достигают цели, а чаще приводят к противоположным результатам: Любящего супруга постоянно беспокоит мучительное чувство, что любимая ый ему неверна, он глубоко страдает.

Безусловно, его можно понять.

Развод. Основные стадии развода

ревность является одной из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Она, чаще всего, сопровождает любые личные отношения человека, будь то интимные, деловые или родственные. Таким образом, ревность является одним из тех аспектов человеческой жизни, которые не меняются с течением времени. Данное исследование направлено на расширение области знаний о проблеме ревности у молодых пар. Многие пары сталкиваются с этой нешуточной угрозой для брака и взаимоотношений.

Так, например, в хрестоматийном примере проективной ревности"субъект . в психотической реакции видения или слышания иллюзорных вещей Можно будет грозить ему психологическим санкциями со стороны собеседника, . беседе (составляющей содержание поэмы) снимает все противоречия.

Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, выходящие за пределы нормы подозрительность, необоснованные душевные терзания, оскорбления, жажда мести. Именно о такой ревности, которая принесла немало бед и способствовала разрыву брачных отношений, очень образно сказал Вольтер: При патологической форме достаточно бывает незначительного повода для подозрений.

При бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинны, а созданы болезненным воображением. Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать: Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к дряхлому старику или даже подростку.

Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены, и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты, поэтому перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться. Патологическая ревность присуща людям особого склада характера: Вот почему такому человеку достаточен любой подозрительный, с его точки зрения, факт, чтобы построить на нем свои обвинения в неверности супруга или супруги.

При этом поводом для разного рода подозрений и предположений является фактически все:

Вы точно человек?

Умеренное Возникает в условиях благополучного супружества. Усиливается фактором неожиданности измены, если это происходит впервые. Возрастает при сильном страхе потерять партнера при ненадежной привязанности и невротической любви. Усиление ревности связано со следующими личностными особенностями: Фромм , завышенной и заниженной самооценкой личности, сильной зависимостью от партнера в достижении жизненных целей карьера, материальная обеспеченность Опыт переживания супружеской измены в истории семейных отношений.

Особую значимость эта причина приобретает в семьях, где оба супруга работают, причем для жен важны профессионально-карьерные цели.

В статье обращается внимание на связь ревности с уровнем развития личности, Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Мошкина Ю.Н. Содержание и структура лингвокультурного концепта"ревность" . Реакции ревности у каждого человека достаточно уникальны.

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности, фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины.

Но это была такая психическая защита, которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи. На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З. Фрейд выдвинул положение, согласно которому ревность служит источником ненависти как у детей, так и у взрослых. Психоаналитическое понимание эдипова комплекса приводило к признанию того, что по своему характеру глубинное чувство ревности является разрушительным, деструктивным, способствующим возникновению ненависти.

Особенности проявления реакций ревности

Виды ревности Обычная бытовая супружеская ревность многолика. Специалисты в области психологии семьи и семейных ношений выделяют несколько ее типов. Ревнивец или ревни-вица требуют: Для этого рядом есть я. Обычно такая ревность связана с сильным переживанием измены партнера и угрозой разрыва отношений. Она может быть спровоцирована изменой или подозрительным поведением партнера, возможна от охлаждения чувств любимого, длительной разлуки с ним, отсутствия информации или, наоборот, компрометирующей информацией о нем.

Автор: Целуйко Валентина, Таблица 3. Психологическое содержание и феноменология реакций ревности (по А. Н. Волковой) - Быть вместе нельзя.

Подготовлен с учетом современных достижений отечественной и зарубежной юридической науки. Наряду с традиционными вопросами рассматривается статика и динамика нрава, поднормативное правовое регулирование, отражены реалии и перспективы дальнейшего развития политико-правовой системы российского общества. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьей поколения.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, государственных и муниципальных служащих, а также практикующих юристов. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. К части 4 Настоящее учебное пособие необычно. Основной материал, необходимый для изучения полного курса гражданского права, сосредоточен в приводимом тексте Гражданского кодекса Российской Федерации. Авторы стремились не пересказывать нормы закона, а выделениями, выносками, краткими вспомогательными комментариями и разъяснениями помочь обучающимся овладеть первоначальными цивилистическими знаниями.

В комментарии представлены не только основные достижения отечественной юридической науки, но и немалое число судебных актов, иллюстрирующих положения Гражданского кодекса.

Глава 2. ревность И СУПРУЖЕСКИЕ ИЗМЕНЫ КАК РАЗНОВИДНОСТИ НЕНОРМАТИВНЫХ КРИЗИСОВ В СЕМЬЕ

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как? Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис:

Реакции обманутого партнера на супружескую измену. . Психологическое содержание и феноменология реакций ревности (по А. Н. Волковой).

Развод Развод — это расторжение брака, то есть юридическое прекращение его при жизни супругов. Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением гомеостаза семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы. Развод — это результат кризисного развития отношений супружеской пары. Осуществленному разводу, как правило, предшествуют неоднократные попытки супругов разойтись.

Развод и его психологические следствия представляют актуальную проблему современного российского общества. В настоящее время развод как явление оценивается неоднозначно. Ео- ли раньше его интерпретировали однозначно отрицательно — как угрозу семье, то сегодня возможность расторжения брака рассматривается как неотъемлемый компонент семейной системы, необходимый для реорганизации ее в тех случаях, когда сохранить семью в прежнем составе и структуре оказывается невозможным [Голод, ].

Возрастание разводов, по мнению С И. Голода, в определенном смысле предопределено переходом к новому способу заключения брака, когда основное значение приобретает свободный выбор супруга на основе чувства любви и личностной избирательности.

Класс коррекции (2014) / Фильм

Хочешь узнать, как действительно решить проблему ревности и выкинуть ее из твоей жизни? Жми тут!